In Sachen Nachhaltigkeit macht der allseits respektierten Weinproduzentin Gaby Gianini so schnell keiner was vor. Aus Respekt zur Natur entschied die Quereinsteigerin (und promovierte Kunsthistorikerin), die das 150 Hektar grosse Weingut in vierter Generation führt, auf biodynamischen Anbau zu setzen. Diesen aufwendigen Prozess macht sie auch für Besucher erlebbar: In zweistündigen Führungen mit Besichtigung der Weinberge, des Schlosses und des Weinkellers, vermittelt sie ihre Leidenschaft für nachhaltige Weinproduktion. «Wenn wir respektieren, was da ist und zurückgeben, was wir nehmen, können wir das Land gesünder hinterlassen, als wir es vorgefunden haben», sagt sie. Rund 60'000 Flaschen Wein produziert Gaby Gianini heute in der traumhaft auf einer Landzunge über dem Luganersee thronenden «Tenuta Castello di Morcote». Und nicht nur das: Ein paar Schritte vom Bio-Weingut entfernt, hat sie ein ehemaliges Klostergebäude in das gediegene Boutique-Hotel «Relais Castello di Morcote» umfunktioniert. Im selben Besitz: das «Ristorante Vicania» weiter oben am Hang.
www.castellodimorcote.ch und www.relaiscastellodimorcote.ch und www.ristorantevicania.ch
Strada al Castel 28
6921 Vico Morcote
Tel. 091 996 12 30
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