Bereits während der Bauzeit setzte die Bergstation der Architekten Herzog & de Meuron ein Zeichen: Aus Rücksicht auf die Umwelt wurde mit Ausnahme des Krans sämtliches Material mit der Luftseilbahn angeliefert. Nachhaltigkeit ist auch im täglichen Betrieb des Gipfelrestaurants essenziell: In der Küche werden wenn immer möglich und sinnvoll regionale und saisonale Produkte verwendet. Als Gast wählt man aussen wie innen zwischen einem bedienten Restaurant und einem Selbstbedienungsteil für alle, die nicht lange sitzen bleiben wollen. Ein leichter Panoramarundweg führt zu jeder Jahreszeit vom Gipfelgebäude einmal über die Hochebene Rosenboden und ermöglicht über die ganze Strecke hinweg Weitblicke auf über 500 Berggipfel in sechs Ländern. Im Sommer locken zahlreiche Wanderrouten – in drei Stunden etwa zur Alp Sellamatt oder zur Seilbahn-Talstation in Iltios. Für ihren Umgang mit Natur und Ressourcen wurde das Chäserugg-Gebiet von der Stiftung Landschaftsschutz Schweiz 2021 zur «Landschaft des Jahres» gekürt.
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