Das Bewusstsein vonseiten der Hoteliers, nicht nur an das Wohlergehen der Gäste, sondern auch an die Umwelt zu denken, ist massiv gewachsen – schon im ureigenen Interesse: Mit dem Klimawandel auf den Fersen wollen viele Reisende auch in puncto Übernachtung nicht mehr über umweltkritische Dinge hinwegsehen und sind sensibler geworden, wo sie ihr Geld ausgeben. Sucht man in Graubünden nach einem modellhaft «grün» betriebenen und zugleich heiter stimmenden Berghotel, ist man im zeitgeistorientierten Viersternehaus «Valsana» richtig. Im Zentrum des regenerativen Energiekonzepts steht ein Eisspeicher, der das Hotel vergleichsweise CO₂-schonend mit Wärme versorgt und komplett ohne fossile Brennstoffe auskommt. Eine Vielzahl von weiteren Massnahmen, die vom Verzicht auf Einwegplastik über die Wahl von Naturmatratzen und organischen Reinigungsmitteln bis zu Fairtrade-Körperpflegeprodukten in nachfüllbaren Dispensern reicht, bewirkt ganz nebenbei ein positives Lebensgefühl bei Gästen und Mitarbeitenden, ohne dass jemand in seiner Freiheit oder in seinem Komfort eingeschränkt würde.
Partner