Les buveurs de bière connaissent le lac Seealp et sa couleur vert foncé grâce aux étiquettes des bouteilles de la marque de bière locale Quöllfrisch. Ce lac de montagne est encore plus beau et paisible dans la réalité que sur les photos, du moins en semaine, car beaucoup de visiteurs fréquentent cet endroit idyllique pendant les week-ends. Le tour de cette vaste étendue d’eau, entourée de prairies alpines aux fleurs variées, peut être fait en trois quarts d’heure. Le lac, dont la qualité de l’eau est excellente, est alimenté par un petit ruisseau qui se déverse à sa pointe nord, le Schwendibach. Le Berggasthaus Forelle et le Berggasthaus Seealpsee sont situés un peu plus haut, au-dessus de la rive nord.
Die Seealpchäserei stellt sieben verschiedene Käsesorten aus frischer Alpmilch der hier weidenden Kühe her. Bis Ende August kann man den Käsern bei der Produktion über die Schulter schauen oder ein heisses Molkebad in einer grossen hölzernen Badewanne geniessen (maximal drei Personen). Der kürzeste Aufstieg zum autofreien See folgt 50 Minuten dem asphaltierten Weg ab Wasserauen (Endstation der Appenzeller Bahnen und Parkplatz). Eindrücklicher, doch steiler und eine halbe Stunde länger ist der Naturpfad über das wildromantische Hüttentobel auf der südöstlichen Talseite.
Partenaires